[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Культура та мистецтво » Духовність людини » Легенда друга
Легенда друга
ВідьмаДата: П'ятниця, 07.11.2008, 18:34 | Повідомлення # 1
Лейтенант
Група: Мешканці сайту
Повідомлень: 74
Статус: Offline
Пропоную викладати для аналізу якісь легенди,міфи і т.п.Це дійсно допоможе нам розібратись,хто ми,що ми і для чого,та й просто цікаво хто як думає.
Тож,я почну.

Зустрілися вони випадково на вузькому мості. Один одного сильніше і кмітливіші. І зійшлися в герці, бо ніхто не хотів поступитися. Та хоч герць і був затятий та сили були рівні. І зрозумівши це, обнялися та й побраталися, та стали по світу у двох ходити. І в радості, і в нещасті були разом, і з лиха один одного рятували. Та якось почалися між ними сварки. Сказав Перший: "Ми різні, то ж розійдемося". "Хай так і буде" - сказав Другий.
І зажив Перший сам, говорячи: "Нема в мене друга". І щастило йому: як грошей не стане - гаманця знайде, як іти важко хтось підвезе, як одиноко - то хтось, нізвідки візьметься, та й розрадить... Та якось лихо сталося. Схопили його вороги в яму вкинули і стратить хотіли. Та в ночі хтось, що ховався під балахоном, кинув мотузку і врятував його.
- Хто ти, рятівник?
- Я той, хто завжди слідкує за тобою...


І все на світ треба пережити
І кожен фініш-це по-суті старт.
І на перед не треба ворожити,
І за минулим плакати не варт...
 
TatinaДата: П'ятниця, 28.11.2008, 11:02 | Повідомлення # 2
Подполковник
Група: Мешканці сайту
Повідомлень: 104
Статус: Offline
Сказка про пушистиков
Давным-давно жили-были два очень счастливых человека. Звали их Тим и Мэгги. У них были дети, Джон и Люси. Чтобы понять, какими они были счастливыми, вам нужно узнать, как в то время жили все люди. Видите ли, тогда при рождении каждому человеку давали маленькую мягкую сумку для Пушистиков. Каждый раз, когда он опускал в нее руку, он вытаскивал наружу Теплого Пушистика. Теплые Пушистики нравились всем, потому что человек, которому давали такого Пушистика, чувствовал теплоту и пушистость. Те, кому не давали Пушистиков, усыхали и умирали.
В те времена было очень легко получить Теплого Пушистика. Каждый, кто хотел его получить, мог подойти к любому человеку и попросить. Тогда этот человек мог опустить руку в свою сумку и вытащить оттуда Пушистика величиной с ладошку маленькой девочки. Увидев дневной свет, маленький Пушистик улыбался и превращался в большого, мохнатого Теплого Пушистика. Его надо было посадить па плечо человеку, и тогда он прижимался к своему новому хозяину, растворялся в нем, и тому сразу становилось хорошо. Все люди в то время свободно просили друг у друга Пушистиков и сами давали их каждому, кто ни попросит. Поэтому было совсем не трудно получить столько Пушистиков, сколько захочешь, и все были счастливы и чувствовали тепло и пушистость круглые сутки.

Додано (14.11.2008, 16:52)
---------------------------------------------
Только злая колдунья была недовольна, потому что чувствовали себя хорошо и никто не приходил к ней покупать микстуры, мази и таблетки. Тогда она придумала хитроумный план. В одно прекрасное утро она подползла к Тиму, когда Мэгги играла с дочкой Люси, и зашептала ему в ухо: "Тим, посмотри, сколько Пушистиков Мэгги отдает Люси! Если она будет продолжать так и дальше, у нее ничего не останется для тебя".
Тим был поражен. Он повернулся к ведьме и сказал: "Ты хочешь сказать, что, когда мы засунем руку в сумку для Пушистиков, их может там не оказаться?"
И ведьма ответила: "Да, и когда ты отдашь всех своих Пушистиков, у тебя больше не останется ни одного!" С этими словами она улетела прочь на метле, радостно смеясь и злобно хихикая.
Тим принял ее слова близко к сердцу и стал переживать каждый раз, когда Мэгги отдавала своих Пушистиков кому-нибудь другому. Он начал беспокоиться и раздражаться, потому что ему очень нравились Пушистики Мэгги и он не хотел их лишиться. Он стал думать, что нельзя позволить Мэгги потратить всех ее Пушистиков на детей и на других людей. Он стал жаловаться каждый раз, когда Мэгги давала своего Пушистиков кому-нибудь другому, и, поскольку Мэгги очень любила его, она перестала так часто давать своих Пушистиков другим людям, чтобы сохранить их для Тима.
Дети увидели это и подумали, что, наверное, неправильно доставать из сумки Пушистиков каждый раз, когда ты этого хочешь или когда тебя просят. И они тоже стали очень бережливыми. Они стали внимательно наблюдать за родителями, и всякий раз, когда те делились своими Пушистиками с посторонним человеком, дети возражали. Они беспокоились, когда им казалось, что они вынули из сумки слишком много Пушистиков. Несмотря на то, что они по-прежнему находили Пушистиков в сумке каждый раз, когда опускали туда руку, они стали обращаться к сумке все реже. Другие люди тоже начали так поступать, и скоро они обнаружили нехватку Пушистиков и стали чувствовать себя все хуже и хуже. Они начали усыхать и скоро бы умерли от недостатка Теплых Пушистиков. Все больше и больше людей стали приходить к ведьме за таблетками, микстурами и мазям смотря на то, что они им не помогали.

Додано (14.11.2008, 16:54)
---------------------------------------------
Однако ведьма не хотела, чтобы люди умирали, - тогда они не смогли бы покупать у нее микстуры - и придумала новую хитрость. Она стала раздавать сумки, очень похожие на сумки для Пушистиков, только сумки для Пушистиков были теплые, а новые сумки - холодные. Внутри этих сумок жили Холодные Колючки. Они не давали людям ни теплоты, ни пушистости, а только холод и колючесть. Однако они спасали от усыхания и от смерти. Теперь, когда кто-нибудь просил: "Ты не мог дать мне Теплого Пушистика?" - человек, который боялся растратить свой запас, отвечал: "Я не могу дать Теплого Пушистика, но, может быть, ты хочешь Холодную Колючку?" Иногда случалось и так, что два человека встречались в надежде обменяться Теплыми Пушистиками, но у одного из них неожиданно менялось настроение, и они расходились, дав друг другу вместо этого по Холодной Колючке. Люди перестали умирать, но большинство из них были несчастливы, потому что были холодными и колючими.
Жизнь становилась все сложнее: после прихода ведьмы Пушистиков становилось все меньше и меньше, и от этого они становились все дороже и дороже. Люди стали готовы на все, чтобы получить их. Раньше, до прихода ведьмы, они собирались группами по три, четыре, пять человек и обменивались Пушистиками, не задумываясь и не считая. Теперь у людей вошло в привычку объединяться в пары и сохранять всех своих Пушистиков для партнера. Человек, который забывался и нечаянно отдавал своего Пушистика кому-нибудь другому, потом чувствовал себя виноватым, потому что знал - партнеру это не понравится. А тому, у кого не было партнера, приходилось покупать Пушистиков за деньги и для этого много работать.
Некоторые люди были по каким-то причинам "популярны" и получали много Теплых Пушистиков, ничего не давая взамен. Часть этих Пушистиков они посылали "непопулярным" людям, которые нуждались в них, что бы выжить.
Так как Холодных Колючек было в изобилии и за них не надо было платить, кто-то придумал покрывать их белым пухом и выдавать за теплых Пушистиков. Искусственные Пушистики еще больше усложнили жизнь. Например, когда два человека встречались и обменивались Искусственными Пушистиками, они ожидали, что после этого почувствуют себя хорошо, а вместо этого расходились в плохом самочувствии. Они были уверены, что обменивались настоящими Теплыми Пушистиками, и потому не понимали, что случилось. Они не знали, что их холодные колючие чувства - результат обмена Ложными Пушистиками.
Итак, люди стали очень, очень несчастны, а все из-за ведьмы, которая внушила им, что в один прекрасный день, когда они меньше всего будут этого ждать, они опустят руку в сумочку и не найдут Пушистика.
Прошло время, и однажды в этот несчастный край пришла молодая женщина с широкими бедрами, рожденная под знаком Водолея. Она никогда не слышала про злую колдунью и ничуть не боялась растратить своих Теплых Пушистиков. Она раздавала их всем подряд, даже когда ее об этом не просили. Жители назвали ее Женщиной с Широкими Бедрами и осуждали за то, что она научила детей не бояться растратить свой запас Пушистиков. Дети любили ее, потому что рядом с ней было хорошо, и скоро они тоже стали раздавать своих Пушистиков не считая.
Взрослые забеспокоились и решили издать закон, который охранял бы детей от растраты Теплых Пушистиков. Теперь по закону, чтобы раздавать Теплых Пушистиков, нужно было иметь лицензию. Дети, несмотря на закон, продолжали делиться Пушистиками, когда хотели или когда их кто-то об этом просил. Так как детей было почти столько же, сколько взрослых, взрослым показалось проще оставить детей в покое.
Трудно сказать, чем кончится эта история. Удастся ли закону остановить детскую беспечность? А может быть, взрослые поверят, что Пушистики не могут закончиться? Вспомнят ли они те времена, когда Теплых Пушистиков было полно, потому что все давали их без счета? smile

Додано (14.11.2008, 17:05)
---------------------------------------------
В чем сила
Искал человек ответ на давно мучавший его вопрос: «Что есть сила?». Узнал он, что есть в его краю один мудрец. Пришел он к восхваленему славой мужу и видит: вместо худой лачуги отшельника стоит добротный дом, шумят во дворе дети. Удивился человек, в его представлении постигшие истину живут совсем иначе. Обратился он к хозяину с просьбой помочь ему найти ответ.
И ответил мудрец:
— Обрести силу ты сможешь сам. Ищи свой путь или следуй по дороге предков.
Один человек стремился к совершенству, упорно тренировался день за днем. И познал он силу тела.
Не склоняясь перед трудностями, он шел только вперед. Победил самого себя. И познал он силу духа.
Постигая мысли великих, он обрел свое мнение. И познал он силу знаний.
Полюбил, преклонился перед земной богиней своего сердца. И познал он силу чувства.
Обретя дом, семью, взяв на руки свое дитя, он познал силу жизни.
С умиротворением встречая неизвестность, он не сожалел о прошедшей жизни и познал он силу смерти.

Додано (28.11.2008, 10:46)
---------------------------------------------
Задорный ручеёк и мудрый камень
В прохладном развесёлом лесе, сред кустиков и троп, тёк Ручеечек. Весь симпатичный, забавный, лёгкий. Всех он искренне любил, и всё всегда ему было по душе. Свои дни ручеечек поигрывал с солнечными лучиками, бабочками и кузнечиками. Ручеёк разбрызгивал свои капельки на цветочки и травы, а в ответ они веселясь ему качали цветами, зверьки с большим удовольствием подходили испить его холодненькой водицы, ну и заодно полюбоваться на его игры. Послушать его задорную и радостную песенку.
Чуть-чуть не дотекая до одного из самых крутых изгибов Ручеечка, вблизи лежал большущий Камень. Очень-очень долгожительный и гордый Камень, со значительным жизненным опытом. Камень от года к году размышлял о глубоком смысле жизни, очень глубоко погружаясь в мысли о прошлом и будущем, вообще о жизни и т.д. Разумеется, Ручеёк ему мешал, каждый раз отвлекая от философских размышлений. Когда терпеть сил больше не было, Камень начал учить Ручеек.
- Отчего же ты, ручеек, так суетишься изо дня в день, - обратился он к Ручейку, - от твоих развлечений лишь только беспокойство и совсем никакой практической пользы. Ты не верно относишься к своей недолгой жизни. В извечной суетливости у тебя не получится воссоединиться с нею, познать её великие тайны. Воссоединиться с таинственной жизнью можно лишь только в величайшем смирении и созерцании.
- А для чего созерцать эту самую жизнь, - удивленно поинтересовался Ручеёчек, - ведь так приятно все, что случается в округе. Я смеюсь и веселюсь всему окружающему. Мне всегда хорошо, я блаженствую и наслаждаюсь. Все окружающие меня рады этому. Главное, все со мною лучше.
- Ты просто слишком юный и наивный, чтоб полностью понять все это. У тебя слишком много скоротечного, тебе к сожалению никогда не слиться с великим началом, секретами всего сущего. Булыжник остался там же лежать и филосовстовать, а ручеёк бежал, играя и смеясь, всё дальше и дальше, и как-то утром влился в преогромное красивое море.

Додано (28.11.2008, 11:02)
---------------------------------------------
Какой «свет» имеет человек?
Один мудрец беседует с царём:
- Какой свет имеет человек?
- Свет солнца, о царь!
- Когда солнце зашло, какой свет имеет человек?
- Луна служит ему светом.
- А когда зашли солнце и луна?
- Огонь служит ему светом.
- А когда зашло солнце, зашла луна и погас огонь, что служит ему светом?
- Речь служит ему светом… Поистине, государь, человек идёт туда, где произносится речь, пусть даже там нельзя различить и собственной руки.
- А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, какой свет имеет человек? Что остаётся человеку в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с самим собой? Есть ли внутри него творческий источник жизни, или он зависит целиком от окружающего и не имеет опоры в самом себе?


Засмажене курча завжди виглядає щасливiшим од живого.
 
Форум » Культура та мистецтво » Духовність людини » Легенда друга
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: